こんにゃく情報【レシピ・効果・栄養】

こんにゃくは食物繊維たっぷりの健康食品です。

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こんにゃくの栄養

こんにゃくを煮る

食物繊維とカルシウムが豊富

こんにゃくには栄養成分はあまり含まれていませんが、食物繊維のグルコマンナンを豊富に含んでいます。
グルコマンナンは、腸内の掃除をし、有害物質を排出してくれます。それと同時に血圧やコレステロール値を下げる効果もあります。
カルシウムは豊富です。

こんにゃくの栄養成分表

生いもこんにゃく100g
エネルギー 7kcal
水分 96.2g
タンパク質 0.1g
脂質 0.1g
炭水化物 3.3g
灰分 0.3g
カリウム 44mg
カルシウム 68mg
マグネシウム 5mg
0.6mg
亜鉛 0.2mg
マンガン 0.05mg
B6 0.02mg
食物繊維総量 3.0g