こんにゃく情報【レシピ・効果・栄養】

こんにゃくは食物繊維たっぷりの健康食品です。

*

こんにゃくダイエット

ダイエット
食品中でもイモ類のこんにゃくは、ダイエット食品の定番であるといえます。
こんにゃくを食べることで、腸の中を掃除し、老廃物を排出することでダイエット効果があるということになります。

こんにゃくの成分であるグルコマンナン

こんにゃくに含まれている食物繊維はグルコマンナンといい、消化器官を通過する過程で老廃物を掃除して体外へ排出してくれます。

こんにゃくがダイエットに適している理由

こんにゃくの食物繊維であるグルコマンナンには、コレステロール上昇の抑制、血糖値正常化の働きもあります。
また脂質異常症、糖尿病予防にも効果的ですので現代の食生活の乱れによる生活習慣病や肥満にも効果が期待できます。
こんにゃく自体には栄養素はほとんどありませんから、低エネルギー食として便秘改善やダイエットに適しています。自分の好みの味付けにして食べられるので、日々無理なく、飽きずに続けやすいというものダイエットに適している理由の一つではないでしょうか。